2022年01月19日
香港新聞網 新年至 香港文武廟香火旺盛

位於香港上環荷李活道的文武廟,由文武廟、列聖宮和公所三幢建築物組成。新年將至,廟內香火旺盛,不少市民前來祈福。

詳情
2022年01月17日
東網 楊柳青上環睇舖「撞邪」 到文武廟還神求安心

//楊柳青最近同時拍攝3部劇集包括無綫的《法證先鋒V》與《法言人》及一套英國劇集,但仍誠心地到上環文武廟還神,原來背後有段故事。日前下午她與友人到文武廟拜神,買了香燭後向文武二帝下跪,念念有詞參拜,隨後在廟內參觀一番後便離開。她接受電話訪問說:「之前去上環睇舖位,突然間覺得好唔舒服,仲成身起晒雞皮,好驚,覺得有啲古怪,就同朋友上嚟文武廟,喺門口傾偈坐咗成個鐘,等到感覺好番啲,個心定啲先離開,今次係專登嚟還神。」//

詳情
2022年01月17日
香港文匯報 三國故事流傳廣 文化歷史廟裏尋

//香港目前一共有14間關帝廟,包括新界11間、九龍1間及香港2間。最值一提的是上環文武廟於2013年曾獲洛陽關林饋贈《關帝詩竹》碑刻,由此可見關帝信仰是重要信仰紐帶,連繫着內地與香港。關帝信仰除見於廟宇,更深入民間居舍,在商店、警署、餐館、社團機構及家宅裏,關帝神像俯拾皆是。//

詳情
2022年01月13日
《香港道訊》 包公

《香港道訊》186期(2021年12月刊)P. 13
//香港雖無包公專廟,但各區主要廟宇均有供奉,尤其是地區「公廟」都設有包公殿,如上環文武廟、榕樹頭天后廟、大角咀洪聖廟等,且陳設甚有規模。//

詳情
2022年01月03日
星島日報 東華文武廟文昌啟智禮

在香港,不少家長及其子女均注重學業成績,勤奮向上;而上班族亦默默耕耘,務求爭取晉升機會。自2006年起,東華三院文武廟每年都會舉辦「文昌啟智禮」酬神祈福祭典,讓善信祈求學業進步、名列前茅;工作順利、前程錦繡。本年度「文昌啟智禮」已於12月23日圓滿結束,祭典邀請了香港著名道觀青松觀派出道長主持功德科儀,進行燃點「文昌四寶燈」及開啟「青雲路」等儀式。除親身參與外,亦有善信透過東華三院Facebook同步觀看典禮過程,一同誠心祈福,共沾聖德。祭典上,青松觀道長為福物及祭品進行開光。 388份增運福物已於「文昌青雲路」開光後免費派出,供有緣善信締結文昌善緣。

詳情
2021年12月29日
頭條日報 Art Papa 共載風華與三十六神明繪

同場美術館舉行另一活動,是與東華三院「愛不同藝術」聯合舉辦「三十六神明繪」展覽。展品共四十一幅,來自「愛不同藝術」的十七位藝術家,他們以東華三院屬下十三所廟宇所供奉的神明為靈感,創作出一系列神明畫像。

詳情
2021年12月28日
香港電台 文化快訊

東華三院主辦, 程尋香港協辦
油麻地書院「讀樂致知」一月份讀書會

詳情
2021年12月28日
新城知訊台 搵黎講

有關東華廟宇服務發展訪問

詳情
2021年12月22日
明報 藝術展覽:創意繪畫 呈現可愛包公

宗教是很多藝術家愛好的主題,以唐卡為例,便是一個極專門的收藏門類。最近有本港團體和藝廊合作,邀請10多名藝術愛好者展出作品。他們以東華三院屬下13所廟宇供奉的神明為靈感,包括關帝、包公、黃大仙等,繪製一系列神明畫像,並編製成《三十六神明繪》畫冊。

詳情
2021年12月22日
新城知訊台 搵黎講

有關山東街水月宮的訪問

詳情

 

1 2 3 4 5 6